Итак, перед нами первый ряд хираганы — ряд гласных.
А. 3 черты. Первая буква, как и в нашем алфавите. Сначала пишется горизонтальная немного прогнутая вниз линия, затем вертикальная вогнутая влево, и наконец, в нижней части знака поперек этой вертикальной черты рисуется аккуратный «крендель». Этот «крендель» встречается во многих буквах. У меня она собственно, всегда и ассоциировалась с буквой а. И еще с самураем в широких шароварах «хакама» с раскинутыми руками.
И. 2 черты. Сначала пишется левая черта похожая на «клюшку», и затем выгнутая в другую сторону правая. Мне она напоминает нашу письменную «и», только недорисованную в середине.
У. 2 черты. Сначала верхняя короткая почти горизонтальная черта, затем круглая завитушка внизу. Напоминает мне ухо, впрочем и начинается это слово с буквы «у».
Э. 2 черты. Замысловатая буква. Такая же черта, как в у, пишется сверху, затем — резкий зигзаг в форме опрокинутой вправо единицы и волнообразная линия, отходящая от нее вниз. Напоминает мне то ли китайского единорога, то ли жирафа, — в общем, какое-то длинношее животное с рогами.
О. 3 черты. Чем-то схожа внешне с буквой «а», но пишется по-другому. Сначала пишется горизонтальная немного вогнутая черта, ее пересекает прямая прямая вертикальная черта переходящая сразу в «крендель внизу». Довершает картину «запятая» вверху справа. Тоже чем-то напоминает самурая в широких штанах, но более «мужественного»
-
Следующий ряд: Ряд «ка»
См. также
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Удивительное рядом. Спасибо за статью, очень интересно.
Да, особенно ассоциации — потрясающе точные!!!