сакура サクラ (桜 или 櫻)
Сакура – это дерево из семейства розовых, цветет весной белыми и розовыми цветами. Цветы сакуры – символ Японии в глазах даже человека, поверхностно знакомого с японской культурой. Если раньше японцы говорили «цветы», то это в первую очередь обозначало именно цветы сакуры. Сакура считается символом весны. Весной (цветение ее начинается в конце марта – начале апреля) полюбоваться на ее цветение собирается множество людей, устраивая пикники в парках. В японской культуре цветы сакуры пользуются особой любовью, так как сакура – символ быстротечности жизни, что очень связывает ее с философией буддизма, сильно повлиявшей на японскую культуру. Кроме того, считается, что цветы сакуры – обиталище душ предков, а любование ее цветами призвано умиротворить их души. Изначально же культ сакуры произошел от того, что ее цветение приходится на начало сельскохозяйственного года, и ее пышное цветение как считалось ранее, является приметой богатого урожая. Цветы сакуры присутствуют и на гербах. С эпохи Мэйдзи эмблема сакуры находилась на головных уборах учащихся и военных, как показатель ранга. В наши дни эмблему с этими цветами имеют Силы самообороны Японии и полиция. Кроме того, цветы сакуры выгравированы и на монете в 100 иен.
Есть различные теории об этимологии слова «сакура» . по одной теории, оно происходит от глагола 咲く саку «цвести» + суффикс множественного числа ら, что символизировало, что ранее сакура была собирательным названием для всех цветов. По другой теории .это слово происходит от слов 稲(са)(бог риса, приходящий весной в сельскую местность) и 座(кура)вместилище»
Также есть теория, что слово происходит от сокращенного имени богини Ко-но-хана-сакуя- бимэ (Сакуя) – «Дева распускающихся древесных цветов». Эта богиня, по преданию, с вершины Фудзи посеяла семена всех цветов.
сафлор, ложный шафран ベニバナ(紅花)
Этот цветок известен тем, что из него делали краску «бэни» (алую), которая использовалась в гравюре укиё-э. Гравюры, окрашенные этой краской, назывались бэни-э.
сирень リラ, ライラック(от Lilac) также есть японское название 紫丁香花(むらさきはしどい) «фиолетовый ароматный цветок».
слива Prunus mume ウメ (梅)
В эпоху Эдо любование цветами сакуры было гораздо популярнее чем цветами сливы. Однако когда в эпоху Нара говорили «цветы», то подразумевали не сакуру, а сливу. Цветы сливы были самыми популярными во времена периода Нара, а в середине периода Хэйан ее потеснила сакура.
Огата Корин. Красное и белое дерево сливы. Роспись ширм (фрагмент). начало 18 в.
У сливы есть множество других имен, таких как に好文木(こうぶんぼく)»любимое дерево литераторов», 木の花(このはな)»цветочное дерево»、風待草(かぜまちぐさ)»трава, ждущая ветра», 匂草(においぐさ)»ароматная трава» и др.
По одной из теорий, слово «умэ» произошло от китайского чтения иероглифа 梅, обозначающего сливу (май или мэй)которое японцы в древности произносили как、/mme/. Это превратилось в /mume/ а потом сократилось до /ume/. И сегодня в некоторых диалектах сливу называют «ммэ».
Цветок сливы присутствует также на гербах японских родов, а также является эмблемой святилища Китано Тэммангу, посвященного Сугавара Митидзанэ.
традесканция ムラサキツユクサ от мурасаки «фиолетовый», цую «роса» и куса «трава».
тюльпан チューリップ от англ. Tulip
фиалка スミレ(菫)
По теории японского ботаника Макино Томитаро, название фиалки на японском происходит от слова «сумиирэ» (обозначающего тушечницу), так как форма цветка похожа на тушечницу.
хризантема キク(菊)
Символ императорского рода. Хризантема присутствует на гербе Японии, поэтому часто считается и символом самой Японии. Является символом осени. Хризантеме также посвящен один из пяти сезонных праздников.
цикламен シクラメン Cyclamen
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.