Названия овощей из японской кухни

Расскажи друзьям. Помоги сделать сайт популярней.

Ниже перечислены овощи, популярные в японской кухне. Они часто упоминаются на сайтах об овощах и в некоторых разговорниках, предназначенных для туристов, но не очень знакомы нам.

Японские овощи

  • アズキ(小豆) адзуки, фасоль угловатая. Используется при приготовлении анко (пасты из адзуки), которая является ингредиентом японских сладостей вагаси и некоторых других блюд.
  • エダマメ (枝豆)эдамамэ, зеленые соевые бобы. Варенные в соленой воде эдамамэ — популярная закуска к спиртным напиткам. Также из них готовится паста, которая может использоваться в сладостях.
  • エノキタケ (榎茸) опенок зимний, энокитакэ. Гриб, популярный в японской кухне, используется в набэмоно и других блюдах.
  • エリンギ,  вешенка степная. Один из популярных в японской кухне грибов. Добавляется в японские, китайские и европейские блюда.
  • オクラ(秋葵、Okra) окра, бамия. Травянистое растение с плодами, похожими на стручки перца. В пищу употребляют молодые стручки. В Японии ее употребляют сырой или вареной мелкой порезанной, добавляя в соевый соус, мисо или кацуобуси (сушеного тунца). Кроме этого, используется в тэмпура, супах и других блюдах. Также добавляется в соусы.
  • ゴボウ (牛蒡/牛旁、悪実) лопух, репей. В Японии как овощ употребляется корень лопуха.
  • コマツナ (小松菜) комацуна, «японский шпинат». Листовой овощ (зелень). Считается «зимним овощем» вместе с пекинской капустой. Часто используется также, как шпинат, добавляется в суп мисо, дзони по-токийски, набэмоно, соленья.
  • サトイモ(里芋) таро. Вид картофеля, употребляется в вареном виде в различных блюдах или просто с соевым соусом.
  • サツマイモ(薩摩芋) батат, сладкий картофель. Используется в какиагэ (вид тэмпуры), также из него можно брать крахмал, из которого делают фунчозу и сладость мицуамэ. Также из него делают вино сётю.
  • シイタケ (椎茸) шиитакэ. Гриб, популярный в дальневосточной кухне.
  • シシトウガラシ(獅子唐辛子) , shishito, «львиный перец», «японский чили». Один из видов перца. Употребляют в жареном, вареном виде.
  • シュンギク(春菊), хризантема увенчанная. Употребляется в пищу только в Восточной Азии. В пищу идут листья и стебли этого цветка. Ингредиент скияки и некоторых набэмоно. В сыром виде   — в салатах.
  • ショウガ(生姜、生薑、薑), имбирь. В японской кухне используется как специя, которая перебивает резкий запах рыбы и мяса. Часто добавляется в вареные, жареные блюда, супы. Маринованный имбирь подается к суси.
  • ダイコン (大根) дайкон, «японская редька». Один из важных ингредиентов японской кухни. В сыром виде подается к сасими и в салатах. В вареном виде – в супе мисо и других блюдах. Часто употребляется в соленьях, а также как приправа в лапше удон, соба и другим блюдам.
  • タケノコ(竹の子、筍) побеги бамбука. Едят в сыром, жареном виде, добавляют в различные блюда
  • ニラ  (韮、韭)ветвистый лук, душистый лук. Используются зеленые листья лука. Популярен в китайской и японской кухне ( в супах, как приправа).
  • マイタケ (舞茸) грифола курчавая.  —  гриб.
  • ミズナ (水菜), мидзуна, «японская горчица», вид зелени. В супах, набэмоно, в новогоднем блюде дзони в некоторых районах, в последнее время также часто в салатах.
  • ミツバ (三つ葉) мицуба, листовой овощ. Употребляется в набэмоно и как приправа.
  • モヤシ (糵、萌やし), ростки сои. Популярный ингредиент множества блюд
  • フキノトウ, フキ(蕗、苳、款冬、菜蕗) фуки, болотный ревень, белокопытник японский. В пищу употребляются соцветия и листья, добавляется в различные блюда.
  • ワサビ(山葵)васаби, «японский хрен».
  • レンコン (蓮根) корень лотоса. Деликатес дальневосточной кухни. В японской кухне – ингредиент суши, употребляется в вареном виде. Также из него делают чипсы.
  • ヤマノイモ(山芋、じねんじょ, 自然薯)дикий японский ямс. Ингредиент японских сладостей вагаси.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.


Оставить комментарий