Срединная точка (яп. накагуро, накатэн, хэйрэцутэн) — это обычная точка, которая ставится в середине квадрата между словами или частями слов. Она употребляется в следующих случаях:
1) Для перечисления существительных (особенно – канго). Запятая разделяет существительные сильнее и не позволяет им быть определениями к последующему определяемому слову, поэтому она не является взаимозаменимой срединной точке в этом же случае. В плане перевода срединная точка сопоставима с русским дефисом для присоединения двух различных частей к одной основе.
赤・白・黄色のチューリップ
Красные, белые и желтые тюльпаны
ラジオ・電話連絡
радио-и телефонная связь
2) Для сокращенного написания дат и времени при вертикальном письме (когда опускаются 年、月、日、時、分、秒). В горизонтальном письме используется обычная точка и арабские цифры, в вертикальном – иероглифы и срединная точка.
3) В аббревиатурах, составленных из заглавных букв (акронимах) в вертикальном письме. В горизонтальном – точки. (не всегда).
4) В современном языке – все реже употребляется после осложненного приложения, содержащего имя и фамилию для обозначения титула, должности и статуса, выраженного длинным словом.
黒田一郎・東京大学総長
Курода Итиро – ректор-президент Токийского университета
5) Используется вместо пробелов в заимствованных сложных словах и фразах (иногда тж. двойной дефис)
マス・コミ
средства массовой коммуникации
タイム・イズ・マネー
транслит англ. «время – деньги» (time is money)
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
[…] Японское название: цунаги. Отчасти заменен срединной точкой. […]