Наклонением глагола называется грамматическая категория, выражающая модальность глагола. Модальность в широком смысле – это способ действия или отношение к нему. В лингвистике модальность – это отношение говорящего к содержанию его высказывания, целевая установка речи, отношение содержания высказывания к действительности. То есть модальность – это выражение того, происходит ли действие в реальности или предполагается, или воображается. Модальность также выражает значения долженствования, просьбы, разрешения, желания. Таким образом, наклонение – это грамматическое выражение всех этих значений в форме глагола.
В русском языке выделяется три наклонения – изъявительное, условное и повелительное. Они есть и в японском.
Изъявительное — означает реальное действие; является наиболее употребительным. Глагол в этом наклонении принимает формы настоящего, будущего и прошедшего времени (иду/ходил/пойду туда). Фактически, формы изъявительного наклонения в японском языке – это формы времени, утверждения-отрицания и вида, рассмотренные нами ранее.
Условное (или сослагательное) наклонение — означает гипотетическое действие (если бы я пошел туда…)
Повелительное наклонение (императив)
Повелительное наклонение (императив)– означает просьбу, приказ, то есть побуждение к действию (пойди туда). В японском языке существует множество вариантов выражения просьбы, приказа, совета и др, в зависимости от стиля речи. К формам повелительного наклонения относятся:
- …て下さい
- お…なさい о-…-насай, てくれ -тэ курэ, てくれませんか -тэ курэмасэн ка
- Просторечные и фамильярные формы повелительного наклонения
- Вежливые формы повелительного наклонения
Но в японском языке, помимо названных выше, также выделяют и другие наклонения:
Предположительное наклонение – выражает действие, которое возможно произойдет/происходит/происходило («вероятно, пойду»).
Желательное наклонение (оптатив) – выражает действие, которое говорящий или субъект действия желает совершить. («хочу пойти»). Это наклонение из индоевропейских языков присутствует в санскрите, древнегреческом и грузинском. Оно было и в индоевропейском праязыке, от которого впоследствии произошел и русский, но с развитием языка почти исчезло.
Запретительное (прохибитив) – выражает просьбу говорящего, чтобы действие не было совершено (запрет) («нельзя идти»)
Разрешительное (пермиссия) – наоборот, позволение совершить действие. («можно идти»)
Долженствовательное – Формы долженствования обозначают обязательность, необходимость, вынужденность некоего действия/состояния (“должен…”, “надо…”). В японском языке существует несколько способов выражения долженствования.
Совет, рекомендация
Совет или рекомендацию в японском языке можно выразить несколькими способами.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
[…] существительные служат для выражения различных форм модальности и вида глагола, или синтаксических отношений, если они […]
[…] Существуют следующие способы образования формы предположительного наклонения: […]
[…] морфологические признаки, присущие глаголам: время и наклонение.В японском языке существуют связки です, である, だ. […]
Фасилатив, эксцессив и эвиденциальность пропущены